2020春茶上市
喝茶抗新冠肺炎-新聞
 
 首頁>最新消息
 
  喝茶抗新冠肺炎-新聞 2020-3-25
 

喝台灣茶好處多一項!嘉義長庚發現茶葉含抗新冠病毒成分

健康2.0
2020年3月25日

喝台灣茶的好處多一樣!正當全世界正在為新冠病毒肺炎找解藥之際,嘉義長庚醫院研究團隊從電腦運作模式中,發現台灣茶葉含有可抑制病毒活性的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin),此篇論文已獲醫學病毒雜誌(Journal of medical virology)接受並以最快速度刊登。


茶葉都含有這成分

嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源強調,這項研究的發現僅為電腦運算結果,需要更進一步的實驗來驗證其效果。


由於國人普遍有喝茶的習慣,吳清源透露,不管是哪種茶葉中皆具有此物質成分,但研究人員發現,發酵茶葉會多一些,未發酵少一些


吳清源指出,新冠肺炎(COVID-19)疫情在全世界各地爆發後,全世界的科學家皆傾全力研究相關新冠肺炎的治療方法。台灣中醫界也不落人後,積極開發台灣本土植物,期望能對疫情有所幫助。


Theaflavin可抑制新冠病毒增生

於是研究團隊利用電腦高速運算模式,來尋找台灣本土植物中可能有用的抗病毒藥物。經由深入研究後,發現台灣本土茶葉中,一種經由特殊萃取出來的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin),可以結合於新冠肺炎的2019新型冠狀病毒上。


研究團隊經由電腦運算發現,此物質可以結合在控制病毒增生的重要蛋白酶(RNA依賴性RNA聚合酶)並抑制其活性,進而可能會抑制2019新型冠狀病毒的增生。


與瑞德西韋藥物作用類似

而此蛋白酶同時也是新冠肺炎藥物瑞德西韋(remdesivir)所攻擊的主要目標,瑞德西韋的作用,簡而言之是在於干擾COVID-19病毒RNA聚合酶,來阻止病毒的增生,而發現的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin)即具有類似之效果。


此項國內中醫界創新的研究結果已獲國際SCI醫學期刊:醫學病毒雜誌(Journal of medical virology)接受並以最快速度刊登,以提供全世界科學家參考。嘉義長庚中醫研究團隊期望此研究成果能開啟更深入的醫學研究,並對疫情能有幫助。


文章引用 健康2.0

 
 
   
Copy right© 2014 谷峯茶業有限公司  地址:台灣嘉義縣朴子市天星新村38-7號  電話:886-5-3795451  傳真:886-5-3702162
今日人數:12 累計人數:143629  網頁設計:宇迅科技