老茶評審標準:<台灣...
 
 
 首頁>淺談炭焙>炭焙原理
 
炭焙茶葉的技術起源甚久是尚未機械化前的烘焙方式。
陸羽《茶經》中的「二之具」云:「焙,鑿地深二尺,闊二尺五寸,長一丈,上作短牆,高二尺,泥之。貫,削竹為之,長二尺五寸,以貫茶焙之…。」可見古人對茶葉烘焙是非常講究的。
 
 
未經烘焙的茶葉,稱為毛茶(原茶),毛茶含水量高,易促使茶葉內部產生發酵,引起氧化作用,造成茶質劣變。
 
炭焙乃使用竹炭及龍眼炭為熱源文火烘焙,其燃燒中含有某些稀有且能揮發的微量物質,與茶葉中的微量元素產生作用,再根據不同茶葉品質與實際情況,調整溫度與時間靈活掌握烘焙,達到該批茶葉的最佳效果。  
   
谷峯傳承古法烘焙,並將焙爐改良、室內環境溫度與濕度調控,以天然的龍眼炭及竹炭為熱源文火烘焙,利用遠紅外線原理轉化茶葉中的微量元素,促進茶葉中多醣體的轉化,使茶湯甘甜、茶性溫和(茶葉原屬寒性),並降低咖啡因、單寧酸等刺激性物質,適合各種體質的人品飲。  
 
Copy right© 2014 谷峯茶業有限公司  地址:台灣嘉義縣朴子市天星新村38-7號  電話:886-5-3795451  傳真:886-5-3702162
今日人數:55 累計人數:100867  網頁設計:宇迅科技