老茶評審標準:<台灣...
 
 首頁>關於谷?>品牌故事
 

「都什麼時代了,還用古法方式烘焙茶葉,機械化不是既省時又省力嗎?」 「古法烘焙不只是我的興趣,用熱情烘焙茶葉所表現出的傳統滋味,絕不是機械所能取代的」,每次烘焙茶葉時間必需長達6-8天不分日夜待在近百度的火爐旁,冬天因乾燥而皮膚龜裂,在炎熱的夏天更是難耐。

然而,汗水,澆不熄以古法焙製茶葉的熱情與興趣。他就是堅持傳統30餘年的谷峯茶業老闆-侯德山先生(阿義)。


德山自小在農村裡長大,在當時以古法烘焙的茶葉所沖泡出的綿柔茶湯及回甘滋味,洗滌了農民辛勞一日的心靈。退伍後,德山買了一輛摩托車,穿梭於山中尋找一位以古法烘焙茶葉頗知名的老師傅,終於在南投縣鹿谷鄉尋得,老師傅見年紀輕輕的德山對古法烘焙如此的熱忱,便將多年烘焙茶葉的經驗傳授給德山。
技術學成後,德山便四處找尋適合以古法焙製的茶,後來在阿里山尋得一片茶園,它不僅有優於茶葉生長得天獨厚的地理環境,且附近為原始林,非一般車輛及遊客所能到達,因此不受汙染,而當時該茶農雖擁有這片環境絕佳的茶園,但並不懂焙茶也沒有通路銷售,於是德山便與茶農合作,藉以協助產銷,同時達到對茶葉品質的控管。烘焙過程中失敗多次,德山從不曾想過放棄,反而更努力鑽研,只為堅持以古法烘焙出傳統的香醇好茶。
今天,德山能堅持古法焙製茶葉30餘年,要特別感謝開業至今一路相伴的朋友們,給予意見及鼓勵,陪著德山在茶的世界裡一起成長,讓我們在今日幾乎已機械化的時代,還能品上一壺以古法文火細細烘焙的茶湯,這茶湯裡有著對家鄉的情感、朋友一路相伴的感動更有一份對傳統焙茶技術傳承的堅持,這絕對會是您喝過最感溫暖的茶!
 
Copy right© 2014 谷峯茶業有限公司  地址:台灣嘉義縣朴子市天星新村38-7號  電話:886-5-3795451  傳真:886-5-3702162
今日人數:31 累計人數:100203  網頁設計:宇迅科技